しょうが風味の香りが、店内に立ち込める。目より先に入ってくるの鼻からの情報に、すぐさま注文したメニューが“間違いない”ことを確信させてくれる。特製の甘辛いタレがかかった、良質で程よく脂ののった豚肉と玉ねぎと・・・茄子?

ゴロッとした茄子の存在がひと極目立つ。しょうが焼きといえば、ほとんどの人が“同じ見た目”を想像するだろう。しかし、ここのしょうが焼きはちょっと違う。

ここ、老舗喫茶店『カフェ・ド・パルク』では、茄子が特徴的なポークジンジャー(しょうが焼き)が味わえる。稀に見る茄子とのコンビネーションだが、味えばびっくり! これがまた驚きの旨さなのだ!

秘伝の甘辛タレと豚肉との相性がバツグンに旨い!

数種類の野菜としょうがをミキサーで掛け合わせ、できた秘伝のタレ。そこに赤身、脂のバランスのいい良質な豚ロースが絡む。豚ロースはハチミツに1日かけてじっくりと漬けているのが味の決め手だ。だから、とても柔らかくて食べやすい。肉によく絡むタレは甘すぎず、しょうがの風味もどちらかといえば控えめだが、噛むたびに沁み出てくる肉汁、脂と口の中で混然一体となって完成する、奥深い大人の味だ。茄子とたまねぎの歯ごたえも特徴的で、ここでしか食べられない一皿だ。

なぜ茄子が!? 食べて納得する究極の引き立て役

しょうが焼きに「茄子」を想像する人は少ないだろう。一見、別の料理かと思いきや、食べてびっくりするほど、しょうが焼きなのだ! 茄子、合う! 喫茶店仕様のしょうが焼きのため、オリーブオイルが使われており、ソースは控えめ。その絶妙なサジ加減のソースを吸収した茄子のあっさりさが、肉の旨みをさらに引き立てている。さっぱりとした味わいで、ご飯との相性はもちろんのこと、選べる主食・パンにも意外とあう。一度食べたら虜になる、リピーターが多いのも頷ける。

古き良き時代をそのままに。穏やかな時の流れが楽しめる

この茄子のはいったポークジンジャーが味わえるのは、西日暮里にある老舗喫茶店「カフェ・ド・パルク」。創業40年を超え、窓から望む景色は移り変わったものの、古き良き時代の佇まい。ホッとして落ち着ける雰囲気は今も昔も変わらない。穏やかな時の流れを楽しむ空間としてもピッタリのお店だ。

カフェ・ド・パルク(西日暮里)

店内には創業時から使ってきた歴代のコーヒーカップが展示されており、古き良き時代の赴きを感じさせてくれる。長年、常連たち虜にし、愛され続けている、軽食の範疇を越えた豊富なメニューは、一度味わってみる価値あり!

店名:カフェ・ド・パルク
住所:東京都荒川区西日暮里5-34-2
電話:03-3803-4449
営業時間:平日 9時~22時半、 土日・祝 9時〜19時

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