昨年の1月初旬、雪の中にも関わらず、おいしい鍋を食べようと名古屋・久屋大通公園に多くの人が詰めかけた『ご当地鍋フェスティバル』の第2回が、今年も1月12日(金)~14日(金)にかけて開催されます。日本の秋冬の風物詩である鍋料理が一堂に会する、見逃せないイベントです。

旬の食材が一番おいしく食べられる鍋で

昨年11月に東京・日比谷公園にて開催した同フェスでは、前回の17万人を大きく越えて、4日間で過去最大となる約28万人もの来場者を記録。旬のおいしい肉・魚・野菜・きのこなどを使い、全国各地域の特色を活かしたご当地鍋の食べ比べができます。

北海道はオホーツクより、旬の味を! マルナカ水産の『濃厚カニ味噌鍋』。

個性あふれる「ご当地鍋」に注目

和はもちろん、洋、アジア系など、既存の鍋の枠にとらわれない斬新な鍋にも注目が集まります。また、昨年の東京公演でグランプリを受賞した『“富山湾の宝石”白えび雪見鍋(富山)』の出店も予定。京都の鱧・九条ネギから、神戸牛すき焼き、博多もつ鍋ラーメンなど、思わず「食べたい!」と言わずにいられない鍋が勢ぞろいです。

SNSで話題沸騰、熱々チーズがとろり! 韓国の『チーズタッカルビ鍋』です。

冬だからこそ楽しめる鍋イベントで温まろう

また特設ステージでは、ご当地アイドルのライブや大道芸など、熱いイベントも目白押し。鍋によく合う日本酒や、食後に食べたい甘みたっぷりの安納芋の焼き芋などもオススメです。寒い冬を、温かい鍋で元気に乗り切りましょう。

第2回 ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園


※2017年開催写真(久屋大通公園)

開催場所
久屋大通公園「久屋広場」 愛知県名古屋市中区栄3丁目16
開催日
2018年1月12日(金)、13日(土)、14日(日)
開催時間
12日(金)・13日(土)10:00~18:00、14日(日)10:00~17:00
URL
http://nabefes.com/nagoya

関連記事

  1. スペシャルな卵の濃厚さと驚きのさっぱり後味に感動

    2017.06.28

    スペシャルな卵の濃厚さと驚きのさっぱり後味に感動

    カーサベッラのカルボナーラ神宮前にひっそりと佇むイタリアンレストラン「ホステリアカーサベッラ」は…

    スペシャルな卵の濃厚さと驚きのさっぱり後味に感動
  2. 目で見て楽しむチーズ料理専門店『CheeseTable(チーズテーブル)』、3週連続で都内に新店舗オープン!

    2018.03.2

    目で見て楽しむチーズ料理専門店『CheeseTable(チーズテーブル…

    2016年に東京・渋谷パルコ内で人気を博していた『CheeseTable』が、2018年に復活しまし…

    目で見て楽しむチーズ料理専門店『CheeseTable(チーズテーブル)』、3週連続で都内に新店舗オープン!
  3. 大阪エリアのタリーズコーヒー53店舗で、遠くからでもわざわざ買いに行きたい地域限定ドリンク&フードを発売中。

    2018.02.7

    大阪エリアのタリーズコーヒー53店舗で、遠くからでもわざわざ買いに行き…

    タリーズコーヒーでは1月25日から2月28日まで、大阪府内53店舗限定でオリジナルの商品を販売します…

    大阪エリアのタリーズコーヒー53店舗で、遠くからでもわざわざ買いに行きたい地域限定ドリンク&フードを発売中。
  4. 自分好みのわがまましゃぶしゃぶが実現する『しゃぶしゃぶ れたす』、中目黒にグランドオープン!

    2017.11.8

    自分好みのわがまましゃぶしゃぶが実現する『しゃぶしゃぶ れたす』、中目…

    みんなで鍋を囲んでしゃぶしゃぶ…はもう古い? “一人一鍋十人十鍋”をコンセプトに、だしから具材、シメ…

    自分好みのわがまましゃぶしゃぶが実現する『しゃぶしゃぶ れたす』、中目黒にグランドオープン!
  5. 47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開催

    2017.10.19

    47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開…

    「これが、ニッポンのイチオシ! 日本列島の“旬”が大集合」というキャッチフレーズで、11月17日(金…

    47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開催
  6. オープンから34年、地域の人々に愛され続ける味

    2017.06.28

    オープンから34年、地域の人々に愛され続ける味

    スパゴのスペシャルスパゲッティたっぷりのアサリからとった和風出汁。「スパゴ」のスパゲテ…

    オープンから34年、地域の人々に愛され続ける味
  7. 「この国に生まれてよかった」と思える、土鍋ごはんがメインの和食屋『恵比寿 米ル(エビス・コメル)』開店。

    2017.10.31

    「この国に生まれてよかった」と思える、土鍋ごはんがメインの和食屋『恵比…

    ピンチョススタイルでコースの焼鳥が味わえる、予約困難な大人気店・中目黒いぐちがお米のおいしい和食店を…

    「この国に生まれてよかった」と思える、土鍋ごはんがメインの和食屋『恵比寿 米ル(エビス・コメル)』開店。
  8. 老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!

    2017.10.17

    老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!

    昭和6年、日本橋に創業した洋食店「たいめいけん」。お昼時には老若男女問わず列を作る人で溢れ、老舗洋食…

    老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!
  9. 厚切りベーコンと濃厚クリームソースで食べ応え抜群

    2017.06.28

    厚切りベーコンと濃厚クリームソースで食べ応え抜群

    ラ・ベルデのカルボナーラカルボナーラの濃厚なソースに溺れてみたい。そんなカルボナーラ好きなら必食…

    厚切りベーコンと濃厚クリームソースで食べ応え抜群
PAGE TOP