昨年の1月初旬、雪の中にも関わらず、おいしい鍋を食べようと名古屋・久屋大通公園に多くの人が詰めかけた『ご当地鍋フェスティバル』の第2回が、今年も1月12日(金)~14日(金)にかけて開催されます。日本の秋冬の風物詩である鍋料理が一堂に会する、見逃せないイベントです。

旬の食材が一番おいしく食べられる鍋で

昨年11月に東京・日比谷公園にて開催した同フェスでは、前回の17万人を大きく越えて、4日間で過去最大となる約28万人もの来場者を記録。旬のおいしい肉・魚・野菜・きのこなどを使い、全国各地域の特色を活かしたご当地鍋の食べ比べができます。

北海道はオホーツクより、旬の味を! マルナカ水産の『濃厚カニ味噌鍋』。

個性あふれる「ご当地鍋」に注目

和はもちろん、洋、アジア系など、既存の鍋の枠にとらわれない斬新な鍋にも注目が集まります。また、昨年の東京公演でグランプリを受賞した『“富山湾の宝石”白えび雪見鍋(富山)』の出店も予定。京都の鱧・九条ネギから、神戸牛すき焼き、博多もつ鍋ラーメンなど、思わず「食べたい!」と言わずにいられない鍋が勢ぞろいです。

SNSで話題沸騰、熱々チーズがとろり! 韓国の『チーズタッカルビ鍋』です。

冬だからこそ楽しめる鍋イベントで温まろう

また特設ステージでは、ご当地アイドルのライブや大道芸など、熱いイベントも目白押し。鍋によく合う日本酒や、食後に食べたい甘みたっぷりの安納芋の焼き芋などもオススメです。寒い冬を、温かい鍋で元気に乗り切りましょう。

第2回 ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園


※2017年開催写真(久屋大通公園)

開催場所
久屋大通公園「久屋広場」 愛知県名古屋市中区栄3丁目16
開催日
2018年1月12日(金)、13日(土)、14日(日)
開催時間
12日(金)・13日(土)10:00~18:00、14日(日)10:00~17:00
URL
http://nabefes.com/nagoya

関連記事

  1. A5至上をくつがえす、「適サシ肉」のすき焼き。

    2017.10.11

    A5至上をくつがえす、「適サシ肉」のすき焼き。

    浅草駅で降り、雷門からすぐ。明治 から続く老舗のすき焼き屋「ちんや」がある。この入り口横には大きく「…

    A5至上をくつがえす、「適サシ肉」のすき焼き。
  2. 「この国に生まれてよかった」と思える、土鍋ごはんがメインの和食屋『恵比寿 米ル(エビス・コメル)』開店。

    2017.10.31

    「この国に生まれてよかった」と思える、土鍋ごはんがメインの和食屋『恵比…

    ピンチョススタイルでコースの焼鳥が味わえる、予約困難な大人気店・中目黒いぐちがお米のおいしい和食店を…

    「この国に生まれてよかった」と思える、土鍋ごはんがメインの和食屋『恵比寿 米ル(エビス・コメル)』開店。
  3. 47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開催

    2017.10.19

    47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開…

    「これが、ニッポンのイチオシ! 日本列島の“旬”が大集合」というキャッチフレーズで、11月17日(金…

    47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開催
  4. 日本一理系の兄弟蔵元が造った、究極の食中酒「理系兄弟」誕生!

    2017.10.20

    日本一理系の兄弟蔵元が造った、究極の食中酒「理系兄弟」誕生!

    福島県白河市で「一生の粋な酔いを」を基本理念に酒造りを行う有賀醸造が、リカー・イノベーション株式会社…

    日本一理系の兄弟蔵元が造った、究極の食中酒「理系兄弟」誕生!
  5. 白胡椒が決め手の酸辣湯麺。調和が品位を生む!

    2017.12.9

    白胡椒が決め手の酸辣湯麺。調和が品位を生む!

    「酸っぱくない!」。桂花の酸辣湯麺をひと口食べて、まず出た言葉。酸辣湯麺と言えば、ツンと立ち上るお酢…

    白胡椒が決め手の酸辣湯麺。調和が品位を生む!
  6. ヒルトン小田原リゾート&スパで、小田原特産のレモンを使ったアフタヌーンティーセット第1弾が登場

    2018.03.7

    ヒルトン小田原リゾート&スパで、小田原特産のレモンを使ったアフタヌーン…

    ヒルトン小田原リゾート&スパの本館棟1階『ザ・ロビーラウンジ』にて、数量・期間限定のアフタヌーンティ…

    ヒルトン小田原リゾート&スパで、小田原特産のレモンを使ったアフタヌーンティーセット第1弾が登場
  7. 豚肉のおいしいところを味わい尽くす“一頭揚げ”スタイルの『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』が東京・巣鴨にオープン

    2018.01.19

    豚肉のおいしいところを味わい尽くす“一頭揚げ”スタイルの『とんかつ 一…

    昨年12月7日、東京・巣鴨に『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』の巣鴨本店がオープンしました。「とんかつと…

    豚肉のおいしいところを味わい尽くす“一頭揚げ”スタイルの『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』が東京・巣鴨にオープン
  8. 2月2日~3月11日、日本全国のご当地食材を使用したオリジナルメニューが楽しめる「おいしいにっぽんレストランフェア」開催

    2018.01.26

    2月2日~3月11日、日本全国のご当地食材を使用したオリジナルメニュー…

    東京・池袋のランドマークであるサンシャインシティは、水族館や博物館、展望台といったアミューズメント施…

    2月2日~3月11日、日本全国のご当地食材を使用したオリジナルメニューが楽しめる「おいしいにっぽんレストランフェア」開催
  9. キャビンテラスのコタツで味わう「山麓の鹿しゃぶ鍋」はいかが?

    2017.10.25

    キャビンテラスのコタツで味わう「山麓の鹿しゃぶ鍋」はいかが?

    日本初のグランピングリゾート『星のや富士』で、昨冬に引き続き『山麓の鹿しゃぶ鍋』が12月1日~201…

    キャビンテラスのコタツで味わう「山麓の鹿しゃぶ鍋」はいかが?
PAGE TOP