近年開発がめざましい品川・港南口に、11/28(火)、秋田県産比内地鶏のやきとり専門店『品川 今井屋本店』がオープンしました。時間と手間暇をかけて育てられた、最高ランクの比内地鶏の味わいをダイレクトに実感できるよう、余計な手は加えず、備長炭でシンプルに焼き上げています。「仕事帰りのちょっと一杯」で、立ち寄りたいお店のリストがまた増えそうです。
のびのびとした放し飼いが旨さの秘密
日本三大地鶏の中でも、旨味が強く、味のキレが抜群の比内地鶏。こだわり抜いた飼育方法で、国が定めた地鶏の基準の約2倍という長い期間、放し飼いでのびのびと育てられます。健康で引き締まった肉質と、独特の風味の秘密はそこにあるのです。『品川 今井屋本店』では、その比内地鶏の雌のみを使用しています。

熟成したむね肉を鶏皮で包んだ『むねと皮の抱身』。ふっくらしたむね肉と、パリッとした皮の相性が抜群。
厳しい審査をクリアした料理人の技が光る
今井屋の料理人は、約100項目にもおよぶ審査をすべてクリアしています。特にやきとりに関しては、素材のおいしさを最大限に引き出す焼き方を身につけた「焼方人」だけが、お客様にお出しするやきとりを焼くことができるという徹底ぶり。「串打ち3年、焼き一生」といわれる今井屋の焼方人は、日々その技を積み重ね、毎日「一串入魂」の精神で焼き上げています。もちろん、やきとり以外に『もも肉の塩焼き』『きりたんぽ鍋』など、比内地鶏のおいしさを堪能できるメニューも満載です。

もも肉・むね肉・つみれから、ガラスープまで比内地鶏を使った贅沢なきりたんぽ鍋。
都心から好アクセスでありながら落ち着く空間
店舗は、JR品川駅から徒歩5分に位置するビジネスビル。その中にありながら、都会の喧騒を忘れさせる落ち着いた和の空間が素敵です。広々とした店内には、12名まで入れる個室をはじめ、テーブル席やボックス席など、最大25名まで利用可能な席も。接待やデートなどに使うも良し、ひとりで日頃の疲れを癒しに行くのも良し。様々な使い方ができそうです。
品川 今井屋本店
- 住所
- 東京都港区港南2-16-5 品川グランパサージュ2 1階
- TEL
- 03-5769-3181
- 営業時間
- 11:30~14:00(L.O. 13:30)、17:00~23:00(L.O. 22:00)、土日祝17:00~23:00(L.O. 22:00)
- 定休日
- ビル休館日に準ずる
- URL
- https://www.dd-holdings.jp/shops/imaiyahonten/shinagawa