近年開発がめざましい品川・港南口に、11/28(火)、秋田県産比内地鶏のやきとり専門店『品川 今井屋本店』がオープンしました。時間と手間暇をかけて育てられた、最高ランクの比内地鶏の味わいをダイレクトに実感できるよう、余計な手は加えず、備長炭でシンプルに焼き上げています。「仕事帰りのちょっと一杯」で、立ち寄りたいお店のリストがまた増えそうです。

のびのびとした放し飼いが旨さの秘密

日本三大地鶏の中でも、旨味が強く、味のキレが抜群の比内地鶏。こだわり抜いた飼育方法で、国が定めた地鶏の基準の約2倍という長い期間、放し飼いでのびのびと育てられます。健康で引き締まった肉質と、独特の風味の秘密はそこにあるのです。『品川 今井屋本店』では、その比内地鶏の雌のみを使用しています。

熟成したむね肉を鶏皮で包んだ『むねと皮の抱身』。ふっくらしたむね肉と、パリッとした皮の相性が抜群。

厳しい審査をクリアした料理人の技が光る

今井屋の料理人は、約100項目にもおよぶ審査をすべてクリアしています。特にやきとりに関しては、素材のおいしさを最大限に引き出す焼き方を身につけた「焼方人」だけが、お客様にお出しするやきとりを焼くことができるという徹底ぶり。「串打ち3年、焼き一生」といわれる今井屋の焼方人は、日々その技を積み重ね、毎日「一串入魂」の精神で焼き上げています。もちろん、やきとり以外に『もも肉の塩焼き』『きりたんぽ鍋』など、比内地鶏のおいしさを堪能できるメニューも満載です。

もも肉・むね肉・つみれから、ガラスープまで比内地鶏を使った贅沢なきりたんぽ鍋。

都心から好アクセスでありながら落ち着く空間

店舗は、JR品川駅から徒歩5分に位置するビジネスビル。その中にありながら、都会の喧騒を忘れさせる落ち着いた和の空間が素敵です。広々とした店内には、12名まで入れる個室をはじめ、テーブル席やボックス席など、最大25名まで利用可能な席も。接待やデートなどに使うも良し、ひとりで日頃の疲れを癒しに行くのも良し。様々な使い方ができそうです。

品川 今井屋本店

住所
東京都港区港南2-16-5 品川グランパサージュ2 1階
TEL
03-5769-3181
営業時間
11:30~14:00(L.O. 13:30)、17:00~23:00(L.O. 22:00)、土日祝17:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日
ビル休館日に準ずる
URL
https://www.dd-holdings.jp/shops/imaiyahonten/shinagawa

関連記事

  1. 老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!

    2017.10.17

    老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!

    昭和6年、日本橋に創業した洋食店「たいめいけん」。お昼時には老若男女問わず列を作る人で溢れ、老舗洋食…

    老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!
  2. 銀座・新宿の原価バーに、すっきりとした飲み口の福岡県産日本酒4種類が2月限定で登場。

    2018.02.1

    銀座・新宿の原価バーに、すっきりとした飲み口の福岡県産日本酒4種類が2…

    入場料1,000円(税込)を支払うと、クラフトビールやクラフトリキュール、日本酒などの国産酒が原価相…

    銀座・新宿の原価バーに、すっきりとした飲み口の福岡県産日本酒4種類が2月限定で登場。
  3. 忘年会シーズン限定。たっぷりの赤ワインで食べる、新鮮ラム肉のしゃぶしゃぶに舌鼓!

    2017.12.18

    忘年会シーズン限定。たっぷりの赤ワインで食べる、新鮮ラム肉のしゃぶしゃ…

    東京駅すぐ、八重洲2丁目のビジネス街にある、ラムチョップと一品料理のワインバル『東京ドンナバル』で、…

    忘年会シーズン限定。たっぷりの赤ワインで食べる、新鮮ラム肉のしゃぶしゃぶに舌鼓!
  4. 11/23(木)勤労感謝の日にオストレア全店で毎年恒例の大イベント「生牡蠣食べ放題」開催!

    2017.11.15

    11/23(木)勤労感謝の日にオストレア全店で毎年恒例の大イベント「生…

    日々、お仕事を頑張っている皆さんに朗報。一年中「安全」で「新鮮」な牡蠣を提供するオイスターバー&レス…

    11/23(木)勤労感謝の日にオストレア全店で毎年恒例の大イベント「生牡蠣食べ放題」開催!
  5. 若き江戸っ子大将による焼き鳥フルコース!

    2017.10.5

    若き江戸っ子大将による焼き鳥フルコース!

    焼き鳥のこと全然わかんないんですよ」と冗談を言いながら店主が出してくれたのは、ふわっふわのさび焼き(…

    若き江戸っ子大将による焼き鳥フルコース!
  6. 高知の「食」を育むもの。

    2017.09.27

    高知の「食」を育むもの。

    高知県と言えば、黒潮の海。……だけでなく、森も、川も、太陽の光さえも強烈に感じられる県だ。身近にあふ…

    高知の「食」を育むもの。
  7. キャビンテラスのコタツで味わう「山麓の鹿しゃぶ鍋」はいかが?

    2017.10.25

    キャビンテラスのコタツで味わう「山麓の鹿しゃぶ鍋」はいかが?

    日本初のグランピングリゾート『星のや富士』で、昨冬に引き続き『山麓の鹿しゃぶ鍋』が12月1日~201…

    キャビンテラスのコタツで味わう「山麓の鹿しゃぶ鍋」はいかが?
  8. 2月2日~3月11日、日本全国のご当地食材を使用したオリジナルメニューが楽しめる「おいしいにっぽんレストランフェア」開催

    2018.01.26

    2月2日~3月11日、日本全国のご当地食材を使用したオリジナルメニュー…

    東京・池袋のランドマークであるサンシャインシティは、水族館や博物館、展望台といったアミューズメント施…

    2月2日~3月11日、日本全国のご当地食材を使用したオリジナルメニューが楽しめる「おいしいにっぽんレストランフェア」開催
  9. 全国の鍋を集めたグルメイベント『第2回 ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園』、今年も開催!

    2018.01.10

    全国の鍋を集めたグルメイベント『第2回 ご当地鍋フェスティバル@久屋大…

    昨年の1月初旬、雪の中にも関わらず、おいしい鍋を食べようと名古屋・久屋大通公園に多くの人が詰めかけた…

    全国の鍋を集めたグルメイベント『第2回 ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園』、今年も開催!
PAGE TOP