10月3日、東京・高田馬場に『日本酒バル うに小屋』がグランドオープンしました。獲れたて・新鮮なうにを、信頼できる仕入先から当日便でほぼ毎日空輸。より多くの人に本物のうにを気軽に味わってもらいたいという思いから、原価率80%(季節によっては150%)という驚きの安価で提供しています。日本酒との相性も、言わずもがなです(写真は『うに刺身4種』)。

うには、とても繊細な素材

うには水分をとても多く含み、海水から出すと溶けて形が崩れてしまう上に傷みやすいため、産地以外で鮮度の良いうにを味わうことは難しいとされてきました。型崩れを防止するために使われるミョウバンには独特の苦みや臭みがあり、そのせいでうに嫌いになる人も多いようです。しかし『日本酒バル うに小屋』のうには違います。

名物『雲丹と肉刺』。熊本産・最高級部位の三角バラを使った大トロ馬刺しと、塩水うにの贅沢すぎるコラボ。

今まで味わったことのないうにがここに

『日本酒バル うに小屋』では、ミョウバンをはじめとする食品添加物を一切使わず、海水と同じ塩分濃度の殺菌された塩水に浸したまま輸送することで型崩れを防止した『塩水うに』を使用。独自のルートで大量仕入れすることにより、他店より安く、高品質を維持できるのです。お店で長期保存することなく、いつでも完全無添加の新鮮なうにを提供しています。

刺身用の完全無添加『塩水うに』を3~4秒、軽くしゃぶしゃぶするだけの『雲丹しゃぶ』。シメのうに雑炊も必食です。

シンプルに楽しむのがベスト

思わず目移りしそうなメニューばかりですが、まずはベーシックに『うに刺身4種』をどうぞ。質も鮮度も最高だからこそ、醤油は厳禁。そのまま、あるいは塩を少しつけて楽しむのがベストです。エゾバフンやキタムラサキなど、種類や産地の違いを食べ比べできるだけでなく、季節によっては利尻だけでなく礼文、浜中、余市などからプレミアムなウニも入荷します。ウニ好きは、来店必至です。

日本酒バル うに小屋

住所
東京都豊島区高田3-10-14 吉野ビル1、2F
TEL
050-5589-6453
営業時間
18:00~23:30(L.O. 23:00)
定休日
月曜
URL
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13158485/

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