福島県白河市で「一生の粋な酔いを」を基本理念に酒造りを行う有賀醸造が、リカー・イノベーション株式会社と共同で企画・開発した『理系兄弟』。これは日本一理系な兄弟蔵元が綿密な酒質設計をもとに造った、究極かつおいしい食中酒です。

日本一理系な兄弟とは?

母の後を継いだ薬剤師の兄と、遺伝子レベルで免疫を研究していた現杜氏の弟。この理系兄弟の弟・有賀裕二郎氏は、小タンクで数多く酒を仕込むことで、難解な数式に近い酒造りを徹底的に分析・データ化しました。「料理とのベストな組み合わせを楽しんでもらいたい」という思いで様々な組み合わせの仕込みを5年間にわたり繰り返し、導き出された酒質設計のもと生まれたのが『理系兄弟』です。

右が兄・有賀一裕氏、左が弟・有賀裕二郎氏。「緻密な酒質設計でできたお酒も、最後は人と人。様々な場面で楽しんでほしい」と話します。

料理とのベストな組み合わせを見つけて

『理系兄弟』は、そのデータをもとに今年の米の特徴、気温、水温、湿度などを考慮して造られています。穏やかな吟醸香の中にある、しっかりとしたお米のうまみ。後口がよく、料理に寄り添うやさしい味わいです。幅広い温度帯で楽しめ、特にあっさりした料理、フレッシュな野菜とよく合います。

有賀醸造で行われている「製麹(せいきく)」という、麹を造る作業のワンシーン。

大切な人と過ごす素敵なひとときに

『理系兄弟』は、リカー・イノベーション株式会社が関東近郊を中心に運営する『KURAND SAKE MARKET』で味わうことができます。『KURAND SAKE MARKET』で飲む瞬間がピークになるよう、逆算した酒質設計が行われたこのお酒を片手に、大切な人と素敵なひとときを過ごしてください。

KURAND SAKE MARKET池袋店

『KURAND SAKE MARKET』池袋店内観

住所
東京都豊島区西池袋3-27-3 s&kビル4F
TEL
03-6912-6686
営業時間
17:00(土日祝は12:00)~23:00(L.O. 22:45)
定休日
無休
URL
http://kurand.jp/sakemarket/

※その他『KURAND SAKE MARKET』上野店、船橋店、新宿店、大宮店、渋谷店でも『理系兄弟』が楽しめます。

関連記事

  1. 忘年会シーズン限定。たっぷりの赤ワインで食べる、新鮮ラム肉のしゃぶしゃぶに舌鼓!

    2017.12.18

    忘年会シーズン限定。たっぷりの赤ワインで食べる、新鮮ラム肉のしゃぶしゃ…

    東京駅すぐ、八重洲2丁目のビジネス街にある、ラムチョップと一品料理のワインバル『東京ドンナバル』で、…

    忘年会シーズン限定。たっぷりの赤ワインで食べる、新鮮ラム肉のしゃぶしゃぶに舌鼓!
  2. そのギャップ、見れば驚き、食べれば感動 カレースパ

    2017.06.28

    そのギャップ、見れば驚き、食べれば感動 カレースパ

    伊太利亜亭のカレースパゲティカレー×スパゲティのコラボレーション。その組み合わせに疑いを持つ人も…

    そのギャップ、見れば驚き、食べれば感動 カレースパ
  3. パエリアコンクール優勝チームが行く「パエリアで巡るスペシャル凱旋ツアーIN関西」開催!

    2017.11.1

    パエリアコンクール優勝チームが行く「パエリアで巡るスペシャル凱旋ツアー…

    国際パエリアコンクール国際部門優勝など数々の受賞歴を誇る、東京都杉並区の『anocado resta…

    パエリアコンクール優勝チームが行く「パエリアで巡るスペシャル凱旋ツアーIN関西」開催!
  4. 本格的な和食が文字通り「楽しめる」、カジュアルな割烹料理店

    2017.09.22

    本格的な和食が文字通り「楽しめる」、カジュアルな割烹料理店

    9月13日(水)、グルメの激戦区・恵比寿にちょっと面白い割烹料理店がグランドオープンした。その名も『…

    本格的な和食が文字通り「楽しめる」、カジュアルな割烹料理店
  5. なぜ富山は旨いものがたくさんあるのか?自然に注目してみた

    2017.06.29

    なぜ富山は旨いものがたくさんあるのか?自然に注目してみた

    立山連峰をはじめ、三方を山に囲まれた富山県。山々に降った雪が解け、里へ、海へ、養分を含んだ水を届ける…

    なぜ富山は旨いものがたくさんあるのか?自然に注目してみた
  6. 東京・丸の内のレストラン5店舗で『九十九島~海風の国 佐世保・小値賀~フェア2017』を開催

    2017.12.7

    東京・丸の内のレストラン5店舗で『九十九島~海風の国 佐世保・小値賀~…

    11月10日(金)から2018年2月18日(日)まで、東京・丸の内エリアのレストラン5店舗において『…

    東京・丸の内のレストラン5店舗で『九十九島~海風の国 佐世保・小値賀~フェア2017』を開催
  7. 北海道・利尻から空輸で直送! 完全無添加のうにが味わえる「日本酒バル うに小屋」オープン。

    2017.10.26

    北海道・利尻から空輸で直送! 完全無添加のうにが味わえる「日本酒バル …

    10月3日、東京・高田馬場に『日本酒バル うに小屋』がグランドオープンしました。獲れたて・新鮮なうに…

    北海道・利尻から空輸で直送! 完全無添加のうにが味わえる「日本酒バル うに小屋」オープン。
  8. 自分好みのわがまましゃぶしゃぶが実現する『しゃぶしゃぶ れたす』、中目黒にグランドオープン!

    2017.11.8

    自分好みのわがまましゃぶしゃぶが実現する『しゃぶしゃぶ れたす』、中目…

    みんなで鍋を囲んでしゃぶしゃぶ…はもう古い? “一人一鍋十人十鍋”をコンセプトに、だしから具材、シメ…

    自分好みのわがまましゃぶしゃぶが実現する『しゃぶしゃぶ れたす』、中目黒にグランドオープン!
  9. 老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!

    2017.10.17

    老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!

    昭和6年、日本橋に創業した洋食店「たいめいけん」。お昼時には老若男女問わず列を作る人で溢れ、老舗洋食…

    老舗洋食店のハンバーグは、和牛を活かしたシンプルな逸品!
PAGE TOP