高知県と言えば、黒潮の海。……だけでなく、森も、川も、太陽の光さえも強烈に感じられる県だ。身近にあふれる多様な自然は、やがて「おいしいもの」となって、私たちに食べる幸せを与えてくれる。魚介に、野菜に、米に、柑橘に……それぞれに宿った高知の幸せを味わおう!

身近にあふれる多様な自然


東の室戸から西の足摺まで東西約700キロという長い海岸線を持つ高知県は、広げた腕で土佐湾を抱くような形だ。湾の向こうには太平洋が広がり、黒潮がぶつかる沿岸では県の魚であるカツオをはじめ、土佐清水市の清水さば、須崎市のうつぼ、室戸市の金目鯛などが獲れ、漁船を賑わせる。
 目を北に移せば、2000メートル近くの山々が連なる四国山地が。桂浜の坂本龍馬像も見渡しているように海のイメージが強い高知県だが、実は森林率日本一の“山の国”でもある。その山々を源に、四万十川や仁淀川など幾筋もの清流が流れ出し、山の養分を海へと運びながら、その土地ならではの豊かな食文化を育んできた。

太陽を実感


 日照時間や平均気温も毎年、上位にランキングされる高知県は、自然の豊かさを日々の暮らしのなかで実感できる。農作物がおいしいのも実感のひとつ。ナス、トマト、ピーマン、キュウリ、米、お茶。柚子や文旦といった柑橘は、ナスと同様に出荷量は全国1位! 秋からは水晶文旦、冬から春には土佐文旦が実り、野山を甘く彩る。

森と雨の幸


森林率84パーセントという森の県、高知。降水量も日本一になる年もあるほど雨が多いため、川には洪水時に流されないよう欄干を取り払った「沈下橋」も見られる。「最後の清流」として知られる四万十川や「仁淀ブルー」と呼ばれる仁淀川では、冬に解禁される落ち鮎漁の時季になると大勢の釣り人がやって来て、鮎釣りを楽しむ。

西から東まで!美味で詰まった高知の食マップ。

都会ではめったに味わえない高知県のご当地グルメ。お母さん自慢の郷土料理から町で作った新メニューまで、本当はもっとたくさんあるけれど、ここではチラっとご紹介。東へ西へ、〝ご当地グルメ巡礼〟に出かけよう!

続きは「だいごみ秋号」の紙面で。

今号の特集は「山の手、下町、うまい肉料理」。肉という素材に手間と時間をかけて仕上げた一皿の“だいごみ”に迫ります!

だいごみ うまい肉料理 山の手・下町 (だいごみシリーズ)

Posted at 2017.9.22
日販アイ・ピー・エス
特集「山の手、下町、うまい肉料理」

関連記事

  1. ヒルトン小田原リゾート&スパで、小田原特産のレモンを使ったアフタヌーンティーセット第1弾が登場

    2018.03.7

    ヒルトン小田原リゾート&スパで、小田原特産のレモンを使ったアフタヌーン…

    ヒルトン小田原リゾート&スパの本館棟1階『ザ・ロビーラウンジ』にて、数量・期間限定のアフタヌーンティ…

    ヒルトン小田原リゾート&スパで、小田原特産のレモンを使ったアフタヌーンティーセット第1弾が登場
  2. 豚肉のおいしいところを味わい尽くす“一頭揚げ”スタイルの『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』が東京・巣鴨にオープン

    2018.01.19

    豚肉のおいしいところを味わい尽くす“一頭揚げ”スタイルの『とんかつ 一…

    昨年12月7日、東京・巣鴨に『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』の巣鴨本店がオープンしました。「とんかつと…

    豚肉のおいしいところを味わい尽くす“一頭揚げ”スタイルの『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ』が東京・巣鴨にオープン
  3. 日本唯一のブルガリア料理専門店『ブルガリアンダイニング トロヤン』が銀座に進出!

    2018.04.3

    日本唯一のブルガリア料理専門店『ブルガリアンダイニング トロヤン』が銀…

    東京・汐留にて2006年に開業し、2010年に八重洲へと移転してもなお人気の『ブルガリアンダイニング…

    日本唯一のブルガリア料理専門店『ブルガリアンダイニング トロヤン』が銀座に進出!
  4. 本場ゆずりの汁なし、”麻”のシビれにこだわる。

    2017.12.7

    本場ゆずりの汁なし、”麻”のシビれにこだわる。…

    「楊」の担々麺と言えば、本場の四川担々麺のスタンダードをそのまま再現しようと、こだわりが詰まった"汁…

    本場ゆずりの汁なし、”麻”のシビれにこだわる。
  5. 11/23(木)勤労感謝の日にオストレア全店で毎年恒例の大イベント「生牡蠣食べ放題」開催!

    2017.11.15

    11/23(木)勤労感謝の日にオストレア全店で毎年恒例の大イベント「生…

    日々、お仕事を頑張っている皆さんに朗報。一年中「安全」で「新鮮」な牡蠣を提供するオイスターバー&レス…

    11/23(木)勤労感謝の日にオストレア全店で毎年恒例の大イベント「生牡蠣食べ放題」開催!
  6. 47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開催

    2017.10.19

    47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開…

    「これが、ニッポンのイチオシ! 日本列島の“旬”が大集合」というキャッチフレーズで、11月17日(金…

    47都道府県から360以上の出展者! 『ニッポン全国物産展2017』開催
  7. 秋田県産比内地鶏の雌のみを使用したやきとり専門店『品川 今井屋本店』が、11/28(火)にオープン!

    2017.12.20

    秋田県産比内地鶏の雌のみを使用したやきとり専門店『品川 今井屋本店』が…

    近年開発がめざましい品川・港南口に、11/28(火)、秋田県産比内地鶏のやきとり専門店『品川 今井屋…

    秋田県産比内地鶏の雌のみを使用したやきとり専門店『品川 今井屋本店』が、11/28(火)にオープン!
  8. オープンから34年、地域の人々に愛され続ける味

    2017.06.28

    オープンから34年、地域の人々に愛され続ける味

    スパゴのスペシャルスパゲッティたっぷりのアサリからとった和風出汁。「スパゴ」のスパゲテ…

    オープンから34年、地域の人々に愛され続ける味
  9. 和の文化にフランスビストロの伝統を加えた新しい“和BISTRO”、『MK MUSAI』オープン

    2018.03.8

    和の文化にフランスビストロの伝統を加えた新しい“和BISTRO”、『M…

    株式会社Sfida Fabbricaが運営する軽井沢のヴィーガンレストラン『RK GARDEN』、日…

    和の文化にフランスビストロの伝統を加えた新しい“和BISTRO”、『MK MUSAI』オープン
PAGE TOP